Республика Алтай просит помощи в борьбе с непарным шелкопрядом

опубликовано: 09:59, 21.12.2016 , напечатать

19 декабря 2016 года состоялась рабочая встреча Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и Главы Республики Алтай Александра Бердникова. На встрече присутствовали начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая и министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Иван Валентик и Александр Бердников обсудили итоги пожароопасного сезона 2016 года, мероприятия по охране лесов от пожаров, запланированные на 2017 год. Всего с начала пожароопасного сезона 2016 года в лесном фонде на территории Республики Алтай зарегистрировано и ликвидировано 10 лесных пожаров на общей площади 34,05 га.

В ходе встречи основным стал вопрос борьбы с вспышкой массового размножения непарного шелкопряда в лесах Республики Алтай и выделения дополнительного финансирования для Республики Алтай из федерального бюджета на необходимые мероприятия по борьбе с вредителем.

В Республике Алтай на площади 141,1 тыс. га выявлено сильное и сплошное повреждение лесов непарным шелкопрядом. Часть этих лесов находится в водоохранных зонах или примыкают к границам населённых пунктов, где проведение мероприятий по уничтожению и подавлению численности очагов вредных организмов запрещено в соответствии с действующими санитарными требованиями.

В августе – сентябре текущего года специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» совместно с представителями Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай проведены лесопатологические обследования, в результате чего определены доступные участки, на которых крайне необходимо и целесообразно проведение истребительных мероприятий биологическими препаратами. Мероприятия по уничтожению и подавлению численности непарного шелкопряда запланированы на площади 20 тыс. га.