В России могут появиться частные леса

опубликовано: 10:13, 21.12.2016 , напечатать

Важной темой обсуждения в рамках заседания Общественного совета при Рослесхозе 20 декабря 2016 года стал вопрос правового регулирования пользования лесами на землях сельхозназначения в контексте интенсификации лесного хозяйства.

Проблема лесов на сельскохозяйственных землях гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Площадь заросших лесом земель сельскохозяйственного назначения в России на сегодняшний день составляет, по разным оценкам, от 30 до 70 млн га. На 2010 г. площадь заброшенных только пахотных земель составила более 31,6 млн га. Как правило, такие земли сравнительно высокопродуктивны и достаточно легкодоступны в транспортном отношении.

Оставаясь неиспользуемыми более четверти века, эти земли сельскохозяйственного назначения покрылись лесной древесно-кустарниковой растительностью, во многих случаях на них сформировался полноценный лес.

«Первую точку невозврата мы уже прошли, когда еще можно было бы возвращать эти земли в сельхоз оборот, когда экономически имело бы смысл проводить их новое освоение. Сейчас с учетом зарастающих насаждений это уже становится экономически не рентабельно. Кроме этого мы подходим ко второй точке невозврата, когда необходимо с помощью лесохозяйственных мероприятий формировать здесь высокопродуктивные насаждения целевого назначения», – формулирует научную точку зрения директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин.

Особенно важно, что согласно действующему законодательству, ведение лесного хозяйства и получение товарной древесины на этих участках незаконно, владельцы сельхозземель привлекаются к административной ответственности. В результате эти леса становятся объектами неконтролируемых рубок и оказываются в зоне риска возникновения лесных пожаров.

Юридически эти территории остаются в ведении Минсельхоза. На этих территориях не ведётся сельское хозяйство, не обеспечиваются требования пожарной и санитарной безопасности. Тогда как передача этих земель в состав государственного лесного фонда или разрешение ведения лесного хозяйства на сельхозземлях позволили бы создать на них плантационные леса с высокой доходностью, по аналогии с плантационными лесами в Китае и США.

По данным совместного исследования Института лесоведения РАН и WWF, в Угличском районе Ярославской области почти 30 % сельскохозяйственных земель покрыты древесно-кустарниковой растительностью, причем более 15 % – это сомкнутые, сформировавшиеся насаждения. Дополнительно еще от 10 до 20 % земель находятся на ранних стадиях зарастания. Многолетние исследования проводились в типичном для центра Нечерноземья по лесорастительным условиям, состоянию сельского и лесного хозяйства Угличском районе Ярославской области.

Институтом лесоведения РАН разработана методология оценки ситуации с зарастанием сельскохозяйственных земель лесом на региональном уровне на основе анализа картографических данных и материалов космической съемки среднего и высокого разрешения, включая создание сети наземных точек и проведение двухуровневой классификации мультиспектральных данных дистанционного зондирования земли.

Возможными путями решения юридических вопросов являются передача заросших сельскохозяйственных земель под управление органами управления лесами субъекта РФ или внесение изменений в Земельный кодекс РФ, разрешающих ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения. По мнению Андрея Сирина, это создаст важный прецедент возникновения частных лесов, что потребует разработки правил и регулирование ведения в них лесного хозяйства.

В результате получились бы высокопродуктивные леса искусственного происхождения, позволяющие не только вести высокорентабельное интенсивное лесное хозяйство, но и компенсировать убывание лесных земель в результате реализации инфраструктурных проектов. Однако решение вопроса с лесами на сельхозземлях тормозится позицией ответственного за эти земли ведомства.

«В Рослесхоз поступают обращения от граждан, которые обеспокоены эффективностью использования земель. Масса участков, в том числе и в регионах с недостаточной лесистостью и сложной экологической обстановкой, зарастают лесом, но не обеспечены надлежащим уходом, в том числе противопожарными мероприятиями. В настоящее время землепользователи не имеют право на законных основаниях выращивать лес, в качестве формы использования земельного участка. Выращивание лесов на таких участках окажет благотворное влияние на общее экологическое состояние регионов», – комментирует начальник Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин.