Акция «Все начинается с семени!»

опубликовано: 09:44, 16.02.2017 , напечатать

15 февраля 2017 года на территории Орехово-Зуевского лесничества состоялась акция «Все начинается с семени!». В акции по сбору шишек сосны на лесосеменной плантации приняли участие специалисты ФБУ «Рослесозащита», Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, ГКУ МО «Мособллес», ГАУ «Центрлесхоз», представители общественности и средств массовой информации, воспитанники шести школьных лесничеств Орехово-Зуевского района.

На открытии акции главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Николай Кобозев поприветствовал участников и торжественно передал директору Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособлес» семена, полученные в ходе прошлогодней акции. Посадив эти семена в питомниках, при благоприятных условиях произрастания лесное хозяйство области станет богаче на 100 тысяч саженцев сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами.

Также в рамках акции «Все начинается с семени!» Рослесозащита передала активистам общероссийского движения «Зеленый патруль» семена с Кремлевской елки, которым специалисты присвоили 1 класс качества. Всего с главного новогоднего дерева страны было получено 500 г семян.

После открытия акции все приступили к работе. Общими усилиями участников было собрано 400 кг шишек. Все они тут же отправились в отдел по оценке качества семян Российского центра защиты леса. Шишки высушат, извлекут семена, проведут лабораторные исследования и определят класс качества, после чего семена передадут в Орехово-Зуевский филиала Мособллеса.

Напомним, что акция проходила в рамках объявленного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Года экологии и в соответствии с Планом публичных мероприятий Федерального агентства лесного хозяйства. Инициатором акции является ФБУ «Рослесозащита», которая выступает за возрождение лесного семеноводства Московской области в былой красе и величии, чтобы в дальнейшем при воспроизводстве лесов использовать свои районированные улучшенные семена. Впервые акция по сбору шишек сосны с целью получения семян с улучшенными наследственными свойствами в Московской области состоялась в феврале прошлого года. Из шишек собранных в 2016 году получилось почти 5 кг семян. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели оценку качества и присвоили семенам 1 класс качества.