В Рослесхозе прошло первое заседание Рабочей группы по реализации пилотного проекта по контролю за происхождением древесины в Иркутской области

опубликовано: 10:51, 16.02.2017 , напечатать

14 февраля 2017 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам реализации пилотного проекта по контролю за происхождением древесины в Иркутской области под председательством заместителя председателя Рабочей группы заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова.

В работе заседания приняли участие секретарь Рабочей группы министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, главный метролог ФТС России Сергей Дежкин, руководитель постоянно действующей Проектной группы по реализации положений Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ Александр Мариев, начальник Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» Юрий Сиротич, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов, представители группы компаний «Росатом», и другие члены Рабочей группы.

Пилотный проект по контролю за происхождением древесины проводится в 2017 году на территории Иркутской области в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Регион для реализации пилотного проекта выбран не случайно – около 70% от общего объема незаконных рубок 2016 года зафиксировано на территории Иркутской области, и уменьшить их объем –важная задача для Года экологии.

Целью пилотного проекта является снижение числа случаев незаконных рубок в Иркутской области и уменьшение объема незаконно заготавливаемой древесины, а также оценка возможности применения разрабатываемых мер контроля за законностью происхождения древесины на всей территории Российской Федерации.

Одной из главных задач пилотного проекта является апробация электронной идентификационной карты, как потенциальной замены сегодняшних сопроводительных документов на транспортировку древесины.

Идентификационная карта должна стать документом, защищенным от подделки, не допускающим многократного использования, содержащим максимум информации о древесине и лесозаготовителе, поскольку подделка сопроводительного документа или его неоднократное применение является «лазейкой» для недобросовестных лесопромышленников, использующих древесину неизвестного или нелегального происхождения. При этом идентификационная карта должна позволять считывание и запись информации без доступа к сети Интернет, в том числе инспекторами лесной охраны, на мобильных постах ГИБДД, на таможенных терминалах.

В ходе пилотного проекта будут отработаны условия и методики внедрения в повсеместную практику идентификационной карты. По итогам реализации пилотного проекта, доработанные с учетом выявленных недостатков электронные сопроводительные документы будут внедряться на всей территории России.

К настоящему моменту разработан прототип идентификационной карты, изготовлена первая ограниченная партия идентификационных карт в целях опытной эксплуатации, которая планируется с 1 июня 2017 года. Пока для карт будет применяться специализированное программное обеспечение, интегрированное с информационной системой Иркутской области, впоследствии система будет интегрирована с ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.

 «Цели создания этого проекта и включения его в план, который сформирован и утвержден Правительством Российской Федерации по Году экологии – борьба с незаконной рубкой, с незаконными лесозаготовителями, извлечение незаконно заготовленной древесины из оборота на территории Иркутской области, и, соответственно, достижение эффективной реализации этого проекта, результаты которого будут тиражироваться на всей территории России, полностью или только те его части, которые будут успешны и эффективны», – подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.