Утвержден Порядок лесозащитного районирования

опубликовано: 17:39, 16.02.2017 , напечатать

30 января 2017 года Министерством юстиции Российской Федерации был зарегистрирован Приказ Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского «Об утверждении Порядка лесозащитного районирования».

Лесозащитное районирование проводится в лесах, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, в целях определения уровня лесопатологической угрозы. В зависимости от зоны лесопатологической угрозы определяются методы осуществления государственного лесопатологического мониторинга.

В документе отмечается, что минимальной единицей лесозащитного районирования является участковое лесничество. Отнесение объекта к той или иной зоне лесопатологической угрозы осуществляется по ряду критериев: объем санитарно-оздоровительных мероприятий, объем мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, площадь очагов вредных организмов, площадь лесного участка, занятого погибшими и поврежденными насаждениями и площадь защитных лесов, в том числе особо охраняемых природных территорий. Изменение зон лесопатологической угрозы допускается при изменении хотя бы одного из перечисленных критериев более, чем на 20% от начальной величины.

Согласно Приказу, необходимость отнесения объекта лесозащитного районирования к той или иной зоне лесопатологической угрозы определяется исходя из сведений, содержащихся в государственном лесном реестре, результатов осуществления государственного лесопатологического мониторинга, сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также результатов осуществления лесорастительного районирования.

В зоне слабой лесопатологической угрозы используются дистанционные методы наблюдения и экспедиционные лесопатологические обследования. В зоне средней лесопатологической угрозы – дистанционные и выборочные наземные способы. В зоне сильной лесопатологической угрозы применяются все возможные методы, однако предпочтение отдается наземным.

Способы проведения лесопатологических обследований также определяются с учетом зон лесопатологической угрозы. Выделяется три типа. В зоне слабой лесопатологической угрозы используются преимущественно визуальный способ и дистанционный метод обследования. В зоне средней лесопатологической угрозы – визуальный и инструментальный способы. В зоне сильной лесопатологической угрозы – преимущественно инструментальный способ.

ПРИКАЗ